jeudi 6 février 2014

Les Espaces productifs en France (2) : les espaces agricoles

Titres à recopier : 

II. Les espaces agricoles français : de la compétition mondiale au développement durable? 


A. Etude de cas : l'agriculture intensive bretonne en crise? 


Point de départ : la révolte des "bonnets rouges", débutée au cours des derniers mois de l'année 2013. 

Photographie parue dans la Dépêche du Midi, le 3/11/2013


Comment expliquer la crise que traverse la Bretagne? 


La géographie peut nous aider à la comprendre, en étudiant notamment du "modèle" agricole breton.








Fiche VireQ (répondez directement sur votre cahier ou bien sur un document texte) :


1. Quelle est la place de la Bretagne dans le classement des régions agricoles françaises et européennes?



2. Citez quelque-unes des productions agricoles bretonnes.

3. Certains produits agricoles sont transformés en produits alimentaires. Donnez des exemples. 


4. Pourquoi le directeur de l'usine de biscuits peut-il dire qu'il fabrique un "produit breton" ?

5. Pour quelle raison la famille utilise-t-elle beaucoup d'eau en bouteille ?
6. Quelle part des emplois le secteur agroalimentaire représente-t-il en Bretagne ?



7. Combien d'emplois a perdu l'entreprise Doux ? Pourquoi ?


Activité en classe Comprendre les raisons de la crise bretonne 

Les documents nécessaires à votre enquête se trouvent ici : Comprendre la "crise bretonne"


Je me suis très largement inspiré du travail de M.Ninin, collègue avec lequel je partage un grand nombre d'approches pédagogiques. 


Pour en savoir plus sur l'agriculture intensive bretonne, voici l'article d'un collègue souvent cité sur ce blog, qui s'est intéressé à une exploitation porcine (vidéo, fichier google earth...)


Il rappelle d'ailleurs que dans Palmer en Bretagne (Dargaud, 2013), l'excellent dessinateur René Pétillon (habitant de Port Manec'h, près de Névez, situé au sud-ouest de Quimperlé) dénonce de manière humoristique la proliférations de ces déchets naturels qui défigurent le littoral breton



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D'autres exemples d'espaces productifs agricoles


- les pommes de terre :



Une vidéo promotionnelle (faites preuve d'esprit critique) portant sur les champs des agriculteurs travaillant pour McCain, dont les plus grandes usines de transformation se trouvent en France :






Une image extraite de l'excellent article de la revue Geoconfluences : Du champ à l'usine, production et transformation d'une denrée agricole : la pomme de terre et le "système" McCain


Un cours en ligne présentant la production de pommes de terre dans la Marne.

http://histoiregeo34.canalblog.com/archives/2013/02/04/26325517.html


- Les grandes régions céréalières, comme la Beauce :



http://eduterre.ens-lyon.fr/eduterre-usages/nappe/html/Ressources/geoeco/geo1.htm




Le témoignage d'une agricultrice qui a fait le choix d'un passage progressif à l'agriculture "biologique" :

 

Deux excellents articles sur ce "grenier céréalier de la France" :


1. Du journal "Le Monde" : Dans la Beauce, cinquante ans de pollution agricole

2. Du blog d'un enseignant qui invite au "voyage en Beauce"

- les cultures spécialisées : l'exemple du vignoble bordelais.




En cas de problème pour visualiser cette vidéo, cliquez ici







(titre à recopier :) B. Les espaces agricoles en France 

Fiche VireQ (répondez directement sur votre cahier ou bien sur un document texte) :

A partir de la carte et des vidéos qu'elle contient, remplir le tableau suivant (à copier dans un fichier texte ou sur votre cahier).

Bien évidemment la première colonne correspondant à l'étude de cas du (A). Elle vous sert d'exemple pour remplir le reste. 



Localisation (région, orientation)
Bretagne
(Ouest )





Type d'espace agricoles
( voir légende)
Elevage intensif





Agriculture productiviste ou extensive ?
Justifiez
(quantités, moyens utilisés...)
Agriculture productiviste : énormes quantités, moyens industriels.





L'agriculture est-elle prospère ou en difficultés ?
Justifiez.
Prospère depuis années 70 mais en crise actuelle (pollution, chômage...)





L'agriculture est-elle intégrée aux échanges mondiaux ?
Justifiez.
Exportations mondiales, dépendantes des FTN de l'agroalimentaire, concurrence avec autres pays.







En cas de difficulté, cliquez ici : http://www.thinglink.com/scene/488005109016428546


J'emprunte à un collègue ces deux documents clairs et précis, qui peuvent vous servir de trace écrite :


A l'échelle nationale, les espaces de production agricole français se fondent sur une importante filière agroalimentaire (IAA) et une grande spécialisation régionale. Dépendants de services et de produits destinés à une agriculture souvent intensive, fournissant de grandes entreprises aux dimensions nationales ou mondiales (en Bretagne, par exemple,Doux pour l'aviculture ou Lactalis pour les produits laitiers) et la grande distribution (supermarchés et hypermarchés), encadrés par la politique agricole commune (PAC) depuis 1962, les acteurs de ces espaces productifs ont profondément transformé les paysages ruraux : disparition lente du bocage dans les régions d'élevage occidentales, multiplication des élevages hors-sols, extension du modèle de "grande culture" avec champ ouvert. Les conséquences de ces mutations sont nombreuses : pollutions multiples (rejets d’engrais et de nitrates dans les sols et l'eau, déjections animales), utilisation pas toujours raisonnée des ressources (ressources souterraines en eau), standardisation de certains paysages ruraux. Les conflits d'usage se multiplient entre agriculteurs, néo-ruraux et touristes (problème des algues vertes sur les plages bretonnes). Mais ces espaces hyperproductifs permettent une production alimentaire très importante (d'où le maintien de prix bas pour les consommateurs) portée par les céréales (Bassin parisien), le sucre (Nord), la viande (Bretagne, Normandie) et les produits AOP (appelations d'origine protégée), s'articulant autour de marchés d'intérêts nationaux importants (MIN). Ils s'intègrent à la mondialisation (flux importants de produits agroalimentaires, ports exportateurs de produits agricoles), faisant de la France le deuxième exportateur mondial derrière les Etats-Unis. Marqués par les nouvelles exigences des consommateurs (traçabilité des produits agricoles, mode peut-être fugace du "bio", multiplication des labels de qualité) et de la PAC (nouveaux critères en matière de développement durable dans l'attribution des subventions, maintien des terroirs), la population active agricole qui anime ces espaces productifs, déjà entamée par la mécanisation après les années 1950, ne cesse de diminuer : 3% de la population active française, soit moins de un million d’exploitants.  

Espaces productifs agricoles


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Pour plus d'informations :
http://geotheque.org/218/


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